Le BTSA
APV mène à 2 types
de fonctions :
Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche,
d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation,
ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une
coopérative par exemple.
L'enseignement
professionnel met l'accent les compétences spécifiques à la production
végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration
de la production et de respect de l'environnement :
raisonnement
des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique
sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation
du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction.
Il porte
aussi sur l'économie et la politique des productions végétales,
le fonctionnement et le droit de l'entreprise.
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Exemple(s) de métier(s):
- agriculteur/trice, chef d'exploitation
- conseiller/ère agricole
- contrôleur/euse de performances
- responsable d'approvisionnement
- salarié dans une exploitation comme chef d'équipe
- conducteur de travaux
- chef de cultures
- métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial...
Exemples de formations requises pour accéder éventuellement à cette formation:
- Bac général S série scientifique
- Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures
- Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin
- Bac techno STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie, alimentation, environnement, territoires